Управление молодежной политики Алматинской области

Выступление руководителя управления по

вопросам молодежной политикиАлматинской

области Нурмухамбетова А.Н. на заседании

Общественного совета Алматинской области

 

18 ноября 2016 года

Уважаемые участники заседания

Общественного совета! 

Молодёжь как «будущее нации» во все времена представляла собой особую ценность для общества. Она занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ.

Связи с этим, вобласти функционирует 20 молодежных ресурсных центра, из них 1 областного уровня и 19 в городах и районах области. Штатное количество сотрудников составляет 110 человек.

Также, выделено 253 штатных единиц инструкторов по вопросам молодежной политики в сельские округа области. На сегодняшний день в каждом сельском округе работают по 1 инструктору.

Для успешной реализации молодежной политики и оперативной работы все центры были обеспечены транспортными средствами. Всего в данное время 30 автомашин.

Во исполнение поручения Главы государства  Нурсултана Абишевича Назарбаева  5 июля 2016года завершилось строительство и сдан в эксплуатацию Центр Обслуживания Молодежи в городе Талдыкорган.

В Центре размещены дворовые клубы, звуко-, видеостудия, интернет-библиотека, интернет-журнал, анти-кафе, фитнес-клуб, многофункциональный зал, конференц зал, кинотеатр, офисы филиалов Республиканских молодежных объединений. А также, консультативный отдел для оказания бесплатной помощи в решении вопросов обучения, трудоустройства, поддержки молодежных инициатив.

На 1-ом железнодорожном вокзале г.Алматы управления по вопросам молодежной политики г.Алматы и Алматинской области, КГУ «Молодежный ресурсный центр Алматинской области» совместно  провели акцию по трудоустройству молодежи «Мобильный центр занятости».

Цель мероприятия – трудоустройство молодежи, информируя их о вакансиях, снижение уровня безработицы среди молодежи. На акцию были приглашены представители организаций и ВУЗ-ов для предоставления вакансий: ТОО «Elite biznes Group», АО «Galanz Bottlers» с Илийского района, ТОО «Азия АгроФуд», завода «EFES» с Карасайского района.

Вместе с тем, сотрудник центра занятости Карасайского района А.Тлеубаева предоставила 24 вакантных мест, из них 4 человек были трудоустроены.

 

Консультативно-совещательные органы:

Заседание Совета по делам молодежи при акимате области проводится в соответствии с положениями не реже одного раза в полугодие. Также, заседания Советов по делам молодежи при акиматах районов и городов проводятся один раз в квартал.

В области действуют 20 Советов по делам молодежи(1 областной, 19 районные и городские), возглавляемых акимами (области, районов и городов).

В 2015 году проведено 78 заседаний Советов, принято свыше 100 рекомендаций.

8 июля 2016 года проведено заседание Совета по делам молодежи, где председательствовал заместитель Акима области Турдалиев Серик Мелисович. На повестке дня заслушан отчет руководителя управления по вопросам молодежной политики области «О ходе реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее»».

 

Развитие молодежных НПО.

В области зарегистрировано 64молодежных объединения, из них наиболее активные 21 НПО. В 2015 году реализовано 4 социальных молодежных проектов в рамках госсоцзаказа на сумму 25 млн.тенге, проведено около 50 мероприятий с участием 15 тысяч человек.

В 2016 году планируется реализация 4-хпроектов на сумму 31 млн.тенге.

Вместе с тем, в рамках международной выставки «Expo-2017» проявили инициативу участия в организации и проведения 143 волонтера.

В 2016 году в рамках государственного социального заказа предусмотрен лот «Организация волонтерской деятельности для подготовки к крупным международным мероприятиям («Expo-2017», «Универсиада-2017»)» для обучения англиийскому языку 50 волонтеров.

В рамках реализации общенациональной инициативы «Жасыл ел» в области в 2015 году (июнь, июль, август, сентябрь октябрь, ноябрь) по факту трудоустроено 2800 бойцов.

Финансирование проекта «Жасыл ел» из областного бюджета в 2015 году составило 78 млн. 523 тыс.тенге(заработная плата бойцов, проведение мероприятий, прочие коммунальные расходы). Период работы бойцов увеличен до 6 месяцев. Средняя заработная плата бойцов в 2015 году составила 62 млн.441 тыс. тенге из местного бюджета. Заработная плата каждого бойца из местного бюджета составляло 24 015 тыс. тенге.

Объем финансирования проекта «Жасыл ел» из областного бюджета в2016 году составляет 52 млн. 669 тыс.тенге.

С начала открытия сезона в 2016 году (май-266, июнь-445, июль-578, август-574, сентябрь-207, октябрь-194) на рядах жасылелевцев трудоустроено 2264 бойцов.

Также, в 2015 году выделен 1 га земельного участка на праве собственности при специализированном питомнике областного штаба «Жасыл ел» для выращивания саженцев в городе Талдыкорган.

В 2015 году по итогам работы Алматинский областной штаб «Жасыл ел» признан «Лучшим штабом» и получил звание «Лучший онлайн» по республике за активную инфомационную работу в социальных сетях.

И  так, за период реализации программы штаб Алматинской области был трижды признан «Лучшим штабом» по республике.

12 ноября этого года по итогам работы Алматинский областной штаб «Жасыл ел» признан лучшим в двух номинациях: «Лучший проект» и «Лучший командир».

Согласно плана мероприятий с начала 2016 года было проведено 1199 мероприятий, где участвовало 118937 человек. На всех мероприятиях принимают участие маргинальная, девиантная, молодежь, освободившаяся из мест лишения свободы и молодежь посещаемые мечети.

Также, в 2016 году управлением запланировано ряд мероприятий с участием молодежи. Из них в план внесены такие мероприятия, как подготовка волонтеров для участия в крупных международных мероприятиях «Expo-2017», «Универсиада-2017».

6 сентября 2016 года в Центре обслуживания молодежи  с целью подготовки волонтеров к Международной выставка «Expo-2017» прошел обучающий семинар тренинг, где приняли участие 42 волонтера.

В настоящее время в городе функционируют 3 дворовых клуба, которые отвечают всем современным требованиям. Дворовые клубы оснащены студией звукозаписи, фото и видео студией, фитнес-клубом, бесплатным WI-FI.

Только у нас в области введено льготные проездные билеты для  школьников и студентов.

В 2016 году были проведены 43 мероприятий с участием маргинальной, девиантной, освободившихся из мест лишения свободы молодежи.

Вместе с тем, ведутся работы по созданию областых рабочих групп по вопросу безработицы среди молодежи и принятия соответствующих мер по обеспечению работой, по организации системной работы с молодежью, направленную на эффективное решение молодежных проблем и принятия мер по развитию различных форм досуга молодежи на селе.

Спасибо за внимание!