Интервью секретаря областного маслихата Е.Келемсеит данное газете «Огни Алатау» в канун празднования 20 летия со дня образования маслихатов

Ермек Абильмажинович, жетысуйцы хорошо знают Вас, как прямолинейного и открытого человека с богатейшим опытом общественной деятельности. Как Вы думаете, стали ли наши маслихаты настоящим рупором голоса народа?

Маслихаты созданные в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10 декабpя 1993 года «О местных представительных и исполнительных оpганах Республики Казахстан» взамен самораспустившихся местных советов народных депутатов так же как и все институты государственности созданные в период после обретения страной независимости прошли долгий путь становления и в настоящее время без всякого сомнения являются состоявшимися органами представительной власти выражающими волю населения которые в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяют меры необходимые для ее реализации, а также контролируют их осуществление.

Скажите пожалуйста, что явилось предпосылкой создания маслихатов, ведь в период после обретения страной независимости страна уже имела свой институт местных представительных органов в форме местных Советов народных депутатов?

Да действительно до маслихатов функции местных представительных органов осуществляли местные Советы народных депутатов, однако в период проведения полномасштабных политических реформ стало ясно, что работающие по устаревшим шаблонам Советы не в состоянии принимать решения соответствующие проводимым социально-экономическим преобразованиям, в результате чего ими было принято беспрецедентное в истории государственности Республики Казахстан решение о самороспуске. Учитывая это Верховным Советом Республики Казахстан 9 декабpя 1993 года был принят Закон «О досpочном пpекpащении полномочий местных Советов наpодных депутатов Республики Казахстан». 10 декабря этого же года Верховный Совет республики принял Закон РК «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», который внёс существенные изменения в название и структуру местных государственных органов. Представительные органы стали называться маслихатами, а местные исполнительные органы – местной администрацией во главе с акимом. Маслихаты и администрации объединились под общим названием «местные органы государственного управления».

Таким образом, произошла не просто смена названий местных представительных органов, но коренным образом изменилась их суть. В отличие от местных советов, которые формировались на всех уровнях территориального управления, маслихаты-собрания депутатов избирались только в областях, районах и городах областного и республиканского значения и столице.

Как по Вашему мнению можно вкратце очертить функции возлагаемые на маслихаты?

Отвечая на этот вопрос, в первую очередь следует исходить из того, что маслихат — это выборный орган, избираемый населением, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации и контролирующий их осуществление. Соответственно функции маслихата это круг полномочий представленных действующим законодательством республики местным представительным органам которые направлены на выражение в органах государственной власти воли избравшего его населения.

В каких направлениях сегодня работают наши избранники?

Достаточно сложно перечислить все направления деятельности депутатского корпуса областного маслихата, так как представляя волю избравшего их населения депутаты помимо участия в работе сессий и деятельности 5 постоянных комиссий областного маслихата в ходе которых рассматривается большое количество вопросов связанных с утверждением бюджета, внесения изменений в него а также вопросов социально-экономического развития региона, они активно участвуют в проведении всех значимых общественно-политических мероприятий проводимых на территории области.

Также неотъемлемой частью депутатской деятельности является работа с населением, которая включает себя приемы граждан, рассмотрение жалоб и обращений, разъяснение Посланий Президента Республики Казахстан а также Политики проводимой правительством страны в соответствии с поручениями Главы государства. Немаловажную роль играет деятельность осуществляемая депутатами маслихата совместно с районными, городскими маслихатами, акимами поселковых, сельских округов которая направлена на формирование эффективной системы местного самоуправления посредством повышения роли населения в принятии общественно значимых, управленческих решений.

Помимо этого необходимо учитывать то, что все депутаты областного маслихата являются членами партии «Нур Отан» и значительный фронт их работы сконцентрирован на реализации 12 направлений Предвыборной платформы партии, среди которых: образование и наука, здоровье нации, занятость и доходы населения, социальное обеспечение граждан, поддержка малого и среднего предпринимательства, инновационная экономика, зеленная экономика, поддержка и завитие села, поддержка женщин, поддержка молодежи, система государственного управления единство наций.

Что Вы можете сказать о результатах деятельности областного маслихата V-го созыва на сегодняшний день.

Смомента избранияи по сегодняшний деньобластным маслихатом Vсозыва было проведено 33 сессии, принято 198решения, рассмотрено значительное количество вопросовсвязанных с процессами социально — экономического развития области.

Наряду с этим, в процессе реализации контрольных функций предусмотренных Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлениии и самоуправлении в Республике Казахстан» депутатами были заслушаны отчеты 7 областных управлений об исполнении возложенных на них обязанностей.

Совместно с областным управлением экономики и бюджетного планирования депутатами областного маслихата проводится значительная работа по вопросам формирования и утверждения бюджета Алматинской области. Относительно работы связанной с утверждением и внесением изменений в програмные документы играющие важную роль в социально-экономическом развитии области, следует отметить то, что в период с 2012 по 2013 годы дважды вносились изменения и дополнения в Программу развития Алматинской области на 2011-2015 годы, утвержденобластной план реализации программы «Доступное жилье-2020», план реализации отраслевой программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012-2016 годы, план по реализации отраслевой программы профилактики правонарушений на 2011-2013 годы, комплексный план развития города Текели на 2013-2015 годы.

Наряду с вышеперечисленным по представлению акимата областив 2012-2013 года были утвержденыследующие, играющие значимую роль в социально-экономическом развитии Алматинской области важные документы: базовые ставки платы за земельные участки при их предоставлении в частную собственность в областном центре, городах областного и районного значения, населенных пунктах Алматинской области, утверждены Правила присвоения звания «Почетный гражданин Алматинской области (города, района)»,ставки платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда Алматинской области,Правила подготовки и проведения отопительного сезона в Алматинской области, Правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Алматинской области, Правила благоустройства территории Алматинской области.

Также депутами областного маслихата пятого созыва постоянно осуществляется активная благотворительная деятельность, среди них следует особо отметить Е.Миразова, У.Касанова, С.Калинина, А.Кыстаубаева каждым из которых была осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 5 миллионов тенге, С.Донбаева направившего на благотворительные цели 3,7 миллиона тенге Е.Бельгибаева построившего на свои средства детский сад на 180 мест, В.Сапожникова который оплатил поездку двух учеников школ на международный конкурс «Ғұмыр Дария» и т.д..

Чем отличается деятельность депутатов маслихата Vсозываот деятельности маслихатов прежних созывов?

Принципиальных отличий в проведении сессий областного маслихата нет, они как и раньше проводятся в соответствии с требованиями утвержденного регламента, однако следует отметить то, что коренным образом изменился порядок проведения заседаний постоянных комиссий. Суть внедренных изменений состоит в том, что если до 2012 года заседания постоянных комиссий областного маслихата проводились раздельно и зачастую депутаты областного маслихата не имели информации о вопросах рассматриваемых на заседаниях комиссий членами которых они не являются, то с 2012 года деятельность постоянных комиссий стала осуществляться в форме совместных заседаний, что существенно расширило круг вопросов в рассмотрении которых каждый депутат смог бы принять участие. Данная мера была предпринята для того, чтобы преодолеть односторонность в деятельности депутатов, потому что на местах сама жизнь требует участия народного избранника в решении всех вопросов тем или иным образом затрагивающих интересы местного населения, и при этом депутат должен быть максимально ознакомлен со всеми аспектами деятельности маслихата области.

Как Вы относитесь к выборности акимов низового уровня внедренной в 2013 году.

Считаю что эта правильная и своевременно принятая мера соответствующая происходящим в казахстанском обществе процессам демократизации и развития роли местного самоуправления. Если раньше акимы назначались, то в этот раз они были избраны представителями населения — депутатами маслихатов на альтернативной основе после консультаций проведенных акимамирайонов,городов с местным сообществом. Это позволило значительно расширить возможности усиления гражданского контроля над деятельностью местных акимов, а также способствовало росту влияния маслихатов и непосредственно всех граждан на ситуацию в каждом территориальном сообществе.

Какова степень взаимной согласованности деятельности местной представительной и исполнительной власти Алматинской области?

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» местное государственное управление это деятельность, осуществляемая местными представительными и исполнительными органами в целях проведения государственной политики на соответствующей территории, ее развития в пределах компетенции, определенной настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан, а также являющимися ответственными за состояние дел на соответствующей территории.

Исходя из самой сути данной нормы права следует то, что местные представительные и исполнительные органы даже при наличии каких-либо разногласий по тем или иным вопросам должны всегда находить консенсус и принимать решения соответствующие проводимой государственной политике. В целом деятельность Алматинского областного маслихата с момента создания осуществляется в тесном взаимодействии с деятельностью акимата области и направлена на реализацию национальнойидеи — «Мәңгілік Ел»которая была представлена Лидером Нации — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народуКазахстана»Казахстанский путь – 2050″ «»Единая цель, единые интересы, единое будущее».

Как бы Вам хотелось подытожить нашу беседу?

Резюмируя все сказанное в ходе этой беседы, хотелось бы особенно отметить то, что маслихаты в условиях нынешнего уровня развития республики — это полноценный и состоявшийся институт государственности, который представляя волю избравшего его населения достойно исполняет возложенные на него функции. Пользуясь случаем хотелось бы отметить то что депутаты областного маслихата при осуществлении депутатской деятельности четко понимают суть происходящих в обществе процессов и ясно представляя свою роль и место в решении возникающих перед депутатским корпусом задач вносят свой определенный вклад в формирование общества гражданского согласия, основными ценностями которого являются человек, его права и свободы.

Алматинская областная общественно-политическая газета «Огни Алатау» от 15 июля 2014 года № 81